Самой волнительной деловой съемкой была портретная сессия экс-руководителя ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Когда я получила этот заказ, в моей голове пронеслось: «Боже, это человек из близкого круга Путина!» Тут же богатое воображение подкинуло картинку, как его вместе с президентами разных стран фотографируют на форуме в Давосе лучшие фотографы мира. Естественно, проснулся и вечный занудный голос «Где они! и где я?..» Но если слушать этот голос, то лучше и из дома не выходить. Прогнала синдром самозванца и стала готовиться.

Предыстория этой съемки была такая: перед заказом мне показали свежую фотосессию Владимира Ивановича, сделанную в его офисе (где и мне предстояло снимать), от очень профессионального фотографа, с грамотно выставленным профессиональным светом, но которой Владимир Иванович был совершенно не доволен.

Меня спросили, что не так? Что Я бы сделала лучше? Ну, и кроме композиционных мелких огрехов (типа угол картины входил в голову модели), я поняла, что главное, над чем стоит поработать, - это глаза, эмоции, энергетический посыл самих фотографий. Вот этого не было. Скучающий, профессиональный, суховатый взгляд.
На это я и сделала ставку.

Поспав от волнения всего 4 часа, замазав синяки под глазами тональником )), я отправилась на съемку. Это страшно, ответственно. И интересно.
В итоге, я выбрала совсем другие ракурсы, в тех же 2 кабинетах, что и предыдущий фотограф. Сминимизировала количество интерьерных деталей в кадре. Передо мной был опытный, мудрый, сдержанный и приятный в общении человек. Никакого обрамления ему и не нужно было.

И начала разговаривать. Озвучила, что хотелось бы эмоциональный посыл мудрого наставника, теплоты и искорки в глазах, все понимающего взгляда. Спрашивала про жену, про внуков. Когда человек говорит о себе, взгляд его теплеет, тело расслабляется, он подается вперед. И это не сыграть никакими прямыми просьбами. Это энергия того, что нам дорого.

Я знаю, что его коллеги не задают ему вопросов о личной жизни. Да и в википедии мало информации. Но мне он мило отвечал. Рассказал, что с женой познакомился еще в студенческие времена, причем в поезде!!! И потом жизнь его всегда была связана с железными дорогами. Красивая история, правда?))

Я поправляла на нем свитер, искала по офису интересные ракурсы, расспрашивала про реставрацию особняка – искала любые точки соприкосновения.

И с замиранием сердца отправила готовые фотографии.
Ответ от помощника Владимира Ивановича был такой:
«Хочу сказать большое спасибо за съёмку! Вы отработали очень профессионально.
Владимиру Ивановичу очень понравились фото. 31 фото - это рекордное количество отобранных Владимиром Ивановичем фотографий!»

Фотографии показывать нельзя, к сожалению. Но мемуары ведь писать можно?))) На старости лет буду вспоминать о своих самых ярких проектах. И как же я люблю съемки, за которыми кроются целые истории! Это приключения, движение, поиск и азарт! И вспоминать все это люблю)))
А говорят, что и читать интересно)).


Яндекс.Метрика